湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
会同杉木林生态站
作者: 匿名 更新时间: 2007-05-25

  

 

 

   

会同杉木林生态站(Huitong Long-term Ecological Research Station for Chinese Fir Plantations)。

20世纪60年代,我国著名的生态学家中南林学院原副院长潘维俦教授结合当地林业生产对杉木人工林群落结构进行了研究。1978年8月中国科学院陆地生态系统科研规划(1979年-1985年)(79科发-字0133号文件),确定中南林学院承担了“亚热带杉木人工林生态系统结构、功能与生物生产力”课题的协作研究,1979年以杉木人工林为对象,在国内率先开展了森林生物量和生产力研究。同年,在中南林学院成立了生态教研究室,在著名的杉木中心产区──湖南省会同县广坪林区建立了会同杉木林生态系统定位研究站。1982年林业部批准会同森林生态研究站为重点森林生态系统定位研究站,2000年被国家科技部批准为国家重点野外台站,并正式命名为国家重点野外科学观测试验站。

    近年来,会同站承担了国家林业局“湖南会同杉木林定位研究”重点项目,以及湖南省科技厅重大攻关项目、重大基础项目和重点项目各一项,参加了国家自然科学基金重大项目“全球气候变化对中国陆地农业生态生态系统结构的影响”部分研究。在杉木人工林生态系统地力维持机理,农业复合生态系统结构和经营模式的实践与理论探讨,环境退化地区恢复生态学的研究,亚热带森林生态系统个体、群体光合作用特性及对全球气候变化的响应等方面做了大量工作,对亚热带人工林生态系统的生产力、结构和功能进行了深入的研究。先后获国家级和省部级科技进步奖7项,其中20世纪80年代在第一代杉木人工林生态系统的养分生物循环,生物地球化学循环和森林水文学过程等方面取得重大科研成果,先后获林业部科技进步一等奖和国家科技进步三等奖。

    目前生态站有生活和实验用房600m2,8个面积为2hm2的小集水区径流场综合试验区,内设有6个气象观测站,2座高22m综合因子观测铁塔,1座水文观测室,6座测流堰系统,还有穿透水,树干流测定装置,这些装置均安装了自动纪录仪。同时试验林地通过法律手续取得了长期科研使用权,使野外研究有了保证。此外,该站还在湖南省朱亭林区、国营莽山林场、沅陵林区和广西省禄峰山林区设置试验样地共142块,对南方亚热带典型森林生态系统进行对比研究。同时在中南林学院内还有专用的化学分析室、原子吸收室、标本室、计算机室和资料室。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心