湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
赵士洞研究员应会同生态站邀请来站进行学术访问
作者: 会同衫木林站 更新时间: 2015-09-28

10月19-20日,应生命科学与技术学院、湖南会同杉木林生态系统国家野外科学观测研究站(会同生态站)、南方林业生态应用技术国家工程实验室的邀请,森林生态学家、中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员来会同生态站的依托单位中南林业科技大学进行学术访问,访问期间作了题为“美国长期生态学研究计划(LTER)三十年---进程、成就和展望”、“生态系统与人类福祉---‘千年生态系统评估(MA)’的成就与展望”、“Forest Conservation and Sustainable Management in China--Challenges and Solutions”3个学术报告,会同生态站全体研究人员、生态学博士和硕士研究生、生态学和林学专业的本科生100余人参加了学术报告会。党委书记章怀云、校长周先雁亲切会见了赵士洞老师一行,对他来校进行学术交流表示了热烈欢迎。

赵士洞研究员,1963年大学毕业,1967年研究生毕业,1983至1985年赴美国密执安大学自然资源学院进修森林生态学。现任科技部中国国家生态环境野野外科学观测研究站专家组副组长、中国科学院生态系统研究网络(CERN)科学委员会副主任和美国《Frontiers of Ecology and the Environment》杂志国际咨询委员会委员。自1967年以来,先后参与了植物分类与分布,我国主要森林生态系统的结构、功能、动态和管理,森林生态系统对气候变化的响应,森林生态系统的碳循环和氮循环,人类活动对生态系统生物多样性的影响,土地利用和土地覆盖变化以及生态系统评估等领域的研究工作,取得了一定成绩。单独或与他人合作出版专著、论文集和译著30余部,发表论文约150篇。共培养博士和硕士研究生35人,博士后3人。先后108次赴44个国家参加合作研究、讲学或出席国际会议。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心